Н.В. о политике:”Умное голосование” от Навального – панацея от всех бед или снова только буря в стакане?

Н.В. о политике:”Умное голосование” от Навального – панацея от всех бед или снова только буря в стакане?

И вот – снова выборы. Единый день голосования. И снова: кто-то идёт голосовать, кто-то – в знак протеста – не пойдёт, а кто-то просто – не пойдёт и всё. Каждый делает свой выбор. Причём еще до выбора конкретного кандидата. Каждый выбирает – участвовать в этом… “театре теней” или понаблюдать со стороны.

Что же предлагает нам ныне криминально отравленный Навальный? Своим “Умным голосованием”?
Идея, на самом деле, не нова. Идея сего проекта в том, чтобы люди проголосовали за кого угодно – только не за ЕдРо. Причём этого “кого угодно” – определяет Навальный (ну или его сподвижники). То есть, определяете не ВЫ сами, а… за ВАС… Ну что ж – кого-то это устраивает. Опять же – не нужно принимать решение, брать на себя ответственность… Ведь вот “умные люди” за вас уже всё решили… Что ж может так и делается политика.

Однако… Само по себе такое “протестное голосование” – не панацея. Оно не решает главного – выбора достойного человека. Ведь… Как вы не знаете ЕдРосовского кандидата, так не знаете и кандидата от Навального. Как не знаете ЗАЧЕМ туда идёт первый, так не знаете для чего туда идёт второй. А если узнаете – то, вероятнее всего, это вас не обрадует. И… какой тогда смысл из двух зол выбирать… тоже самое зло?

Далее, в чём суть такого протестного голосования? Не дать победить Единой России? Но… помилуйте, что помешает избиркомам посчитать голоса как всегда и как надо? Ответ – ничего не помешает. А почему? Да потому что такое “умное голосование” никоим образом не помогает преодолеть административный ресурс ЕР (а это первое, что в выборах имеет значение). И также, ничего не делается для того, чтобы протестный кандидат реально нравился нам с вами.

Ну, по крайней мере, такое голосование не ведет к противостоянию. За это – лайк Навальному. Но… Казалось бы… не ведёт. Допускаем, что это делается для того, чтобы на следующий день после выборов закричать – нас обманывают, все голосовали против ЕР – все на улицу… Атууууу их!!! Такой вариант сценария – тоже возможен. И тогда – дизлайк Навальному.

Ну а для себя – Каждый решает Сам. Как поступить. И выводы делает – каждый Сам. И не нужно бояться ответственности за принятое решение. Какие решения – такая и жизнь!

Хорошего Дня!

One thought on “Н.В. о политике:”Умное голосование” от Навального – панацея от всех бед или снова только буря в стакане?

  1. – Результаты выборов в регионах объясняются некоторой усталостью населения от того, что любое протестное голосование, любые протестные усилия, готовность сопереживать протестующим и что-то менять ни к чему не приводит. В прошлом году был всплеск протестного голосования. В этом году общая ситуация стала спокойнее, пенсионная реформа – свершившийся факт, на определенном плато стабилизировались рейтинги власти. И в общем это в какой-то степени голосование равнодушия, а в какой-то – рациональное голосование. Федеральный центр навязывает своих врио губернаторов, раз навязывает, значит, хочет, чтобы они были начальниками. А начальники – носители федеральных трансфертов в региональные бюджеты, значит, в регионе могут появиться деньги и, возможно, не будет падать уровень жизни. Почему бы за них не проголосовать? То есть такая равнодушная патерналистская логика. В регионах «Умное голосование» не сработало. Это больше московская история, удачно наложившаяся на протестный фон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *